« しめ縄なう(2013年用) | トップページ | 謹賀新年(しめ縄、花) »

門松2013

Kado20130101 今年も、門松を作りました。いつものように節の所でカットして、「笑顔」になるようにしています。
めずらしく、3本切り口の角度が上手く揃いました。ただ、目の粗いのこぎりを使いましたので、表皮が少しめくれてしまっているのが残念です。

門松を作り始めて8年目。このブログで最初に紹介したのが第1号です。その時とほとんど同じ形で作っています。竹筒に松と梅、そして南天などの赤い実を生けて葉ボタンの鉢で押さえているという簡単な作りです。

去年見つけた竹藪の千両が今年は無くなってしまってたので、庭の南天を使っています。ヒヨドリに食べられずに一房残っていたで助かりました。

主要な掃除は終えて、年も押し迫りました。皆様良いお年を。


過去の関連記事

|

« しめ縄なう(2013年用) | トップページ | 謹賀新年(しめ縄、花) »

コメント

あけましておめでとうございます(*´ω`*)
今年もよろしくお願いします!

門松ですか~fuji
私の家は門松はなしですね.......
すごく美しい門松ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
日本のお正月にぴったり!(笑)

投稿: ゆぅ↑ | 2013/01/01 14:04

あけましておめでとうございますfuji
とても立派な門松ですねbud
切り口が「笑顔」って云うのは、幸せな一年になりそうnotes
今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m

投稿: tutatyan | 2013/01/01 16:53

あけましておめでとうございます。
ゆぅ↑さん。tutatyanさん。コメントありがとうございます。本年もよろしくお願いします。

毎年、代わり映えがしない門松ですが、今年の門松は3本とも切り口の角度が揃って上手くできました。29日が晴天で、竹を切りに行けたので作ることができました。30日は雨だったのでずらしていたら門松無しだったかもしれません。

投稿: 幸雲 | 2013/01/02 00:37

タイトル見て、
「現在、注連縄を作製中」(しめ縄Now)
と思ったのは……ボクだけでしょうね。

お後がよろしいようで。

投稿: うさぎさん | 2013/01/02 17:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/41440/56439866

この記事へのトラックバック一覧です: 門松2013:

« しめ縄なう(2013年用) | トップページ | 謹賀新年(しめ縄、花) »